导航菜单

南亚网视(尼泊尔)
苏尼尔·巴布·潘特使尼泊尔成为亚洲同性恋群体权利的灯塔
责任编辑:南亚网视 刘美玉
发布时间:2024-05-13 23:15

02_GPJNews_Nepal_SN_SunilPant_266_L_web_20240513142520

苏尼尔·巴布·潘特

苏尼尔·巴布·潘特从一座寺庙步行到另一座寺庙,从早上 8 点到中午,在加德满都泰美尔区走遍了大约 50 座寺庙。进入每一座寺庙,他的目光都开始寻找阿吉玛(Ajima)。与其他神不同的是,尼瓦里神阿吉玛并不以图像来代表,而是以墙壁或地板上的一个洞的形式出现,象征着女神的子宫或阴道。神祇的一侧由骷髅守护,另一侧则由一个同时具有男性和女性生殖器的人物守护。

51 岁的潘特说:“几千年前,存在六种不同的性别认同。”

他是尼泊尔最著名的性少数权利斗士。为了寻找阿吉玛,潘特在加德满都的数百座寺庙中徘徊。他说,他正在寻求的是一个重新重视多元化的社会。

2008年,潘特成为亚洲第一位公开同性恋身份的尼泊尔联邦议员。作为对他提出的要求承认同性婚姻的请愿书的回应,尼泊尔最高法院于 2023 年发布了一项临时命令,指示政府对同性婚姻进行登记,同时保留此类婚姻的记录,直至最终裁决作出。截至当年年底,尼泊尔已登记两例同性婚姻。

同性婚姻是潘特为尼泊尔 LGBT 社区进行斗争并赢得的胜利的众多案例之一。

LGBT 是女同性恋者(Lesbian)、男同性恋者(Gay)、双性恋者(Bisexual)与跨性别者(Transgender)的英文首字母缩略字。

尼泊尔性与性别少数群体联盟的项目协调员西姆兰·谢尔坎表示,潘特的出现正值尼泊尔无法公开讨论“性”和“性别少数”这两个词的时候。由于他坚持不懈的斗争,尼泊尔今天被认为是一个在性少数群体方面拥有进步法律的国家。由于潘特的工作,“今天我们 LGBT 群体能够公开为自己辩护。”

2007年,潘特赢得了一场官司,迫使尼泊尔政府保证所有性少数群体完全、基本的平等,并承认“第三性别”。

该判决是南亚地区第一个承认 LGBT 群体权利的判决。法院区分了生理性别和社会性别,也承认性别流动性。引入了“第三性别”的类别。尼泊尔被公认为亚洲 LGBT 权利的灯塔。

2011年,尼泊尔成为世界上第一个在人口普查表上承认“第三性别”的国家。

2012年,根据潘特的令状,对公民身份法规进行了修订,通过在公民证书的性别字段中添加“其他”,向性少数群体和性别少数群体授予公民身份。

潘特的故事始于廓尔喀丘陵地区的一个村庄,他出生并在那里学习。后来他搬到了加德满都,并于 1991 年获得了前往白俄罗斯学习计算机科学的奖学金。在那里的五年里,他目睹了性少数和性别少数群体的被捕,并意识到像他这样的人受到了社会的污名。

1997年在日本实习后,他才第一次尝到了性自由的滋味。他说,日本为所有性取向提供了更加开放的文化。

潘特于 1998 年在香港攻读哲学学位,在对自己的身份有了信心后,他决定返回尼泊尔帮助自己国家的 LGBT 社区。在加德满都,为了寻找像他这样的人,他去了拉特纳公园,这是加德满都市中心的一个公园,性工作者在那里寻找客户。所有这一切都是秘密进行的,因为卖淫在尼泊尔过去和现在仍然是非法的。正是在那里,他遇到了另一位尼泊尔同性恋男子。

潘特不断地前往拉特纳公园并结识了更多的 LGBT 群体,发现他们的性健康状况令人沮丧。 2000 年左右,尼泊尔政府启动了艾滋病毒/艾滋病项目。由于当时尼泊尔没有针对性少数群体的研究,政府在 2000 年代初期广泛将 MSM(男男性行为者)列为该国的艾滋病毒/艾滋病领域危险群体。

2003年,在纽约一位朋友的帮助下,潘特发起了一项针对性少数群体的性健康意识计划。他在尼泊尔各地分发避孕套和润滑剂,这为他在 LGBT 社区赢得了 “Kandam Bahadur” 的绰号(Kandam 是“避孕套”的尼泊尔语发音,而 Bahadur 是尼泊尔男性的常见中间名,意思是“勇敢”)。

当时 LGBT 群体不敢暴露自己的身份,如果不这样做可能会被捕或被送往精神病医院。 “当他们去寻求治疗时,即使是一种常见的季节性疾病,他们也会被送往精神科医生处。由于这种心态,他们害怕去医院。”

为了反抗这种歧视,潘特联系了加德满都性少数群体的 600 多名成员,并于 2001 年成立了蓝钻协会,这是一个致力于性健康和性权利的非政府组织。

一年之内,协会就拥有了 8,000 名会员。然而,潘特说,警方多次以“破坏社会平衡”为由逮捕了许多与潘特合作的人。

加德满都谷地警察局发言人迪内什·拉吉·迈纳利表示,二十年前,没有关于性少数群体的政策和法规,人们不敢报警。 如今,尼泊尔拥有南亚最进步的法律。

酷儿青年组织主任鲁克沙娜·卡帕利承认潘特一直在为性少数群体工作,但他表示社会在变化,社区也在变化,潘特不知道新一代的想法和做法。酷儿青年组织是一个由青年领导的网络,致力于尼泊尔的性取向、性别认同和性权利。

潘特知道并非所有人都同意他的观点。他说,他自己的亲戚都在议论他,但他仍然继续他的工作。

82824072_2923811877708738_7354283015020740608_n

潘特在斯里兰卡出家

由于坚持不懈,潘特于 2014 年获得诺贝尔和平奖提名。2017 年失去伴侣后,他的个人生活发生了巨大变化。2020年,潘特结束了政治生涯,皈依佛教,在斯里兰卡出家,并取名比丘卡什亚普(Bhikshu Kashyap)。作为一名僧侣,潘特一直批评一些佛教的立场,即双性人不应被纳入该宗教。

他说,只要社会还存在父权思想,他的斗争就会继续下去。 “一旦确立性少数群体和其他人的平等,这场斗争就会自行结束。(完)

这个故事最初发表于《全球新闻杂志》

(责任编辑:刘美玉 审核:罗蒙山)

南亚网视舞台音响灯光宣传片

免责声明:本网站转载文章版权归原作者所有,不代表南亚网络电视观点和立场。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站拥有对此声明的最终解释权。

已获得点赞0
建议
顶部