停火撤军问题暂未谈拢,俄乌一致同意:继续谈!
责任编辑:CmsTop
发布时间:2022-03-01 17:09
0

中新网3月1日电 综合报道,当地时间28日,俄罗斯在乌克兰展开军事行动的第五天,俄乌双方代表终于在白俄罗斯戈梅利州坐下谈判。

备受关注的第一轮谈判可谓一波三折,双方在5个小时里各自阐述了立场和条件,但未能就停火等重要问题达成共识。好消息是双方一致同意:继续谈……

当地时间2月28日,俄罗斯与乌克兰的谈判在白俄罗斯正式开始。

乌克兰局势最新进展汇总:

谈判——不理想

28日开始的俄乌会谈是俄罗斯特别军事行动开始以来双方的首次对话。虽然双方的立场差距较大,但是外界仍然希望会谈能取得积极进展。

当地时间28日12时30分许,俄罗斯与乌克兰的谈判在白俄罗斯正式开始。

会谈前,俄方表示不会预设立场,乌克兰方面则希望能立刻停火。

虽然双方终于坐到了谈判桌前,但似乎很难在各自诉求上取得平衡。

俄罗斯卫星网消息,在俄乌双方的谈判中,乌克兰代表要求所有俄军从乌克兰撤离,包括在克里米亚和顿巴斯的俄军。

目前会谈已经结束。据俄罗斯卫星通讯社白俄罗斯分社消息,俄乌会谈俄罗斯代表团团长梅金斯基表示,双方会谈持续了大约5个小时,详细讨论了所有议程。双方在谈判中找到了未来可能达成共识的要点。他还称,新一轮会谈将于近日在波兰-白俄罗斯边境举行。

当地时间3月1日,据塔斯社报道,乌克兰总统泽连斯基在俄乌会谈结束后称,目前没有取得预期想达到的结果。

泽连斯基表示,“俄罗斯方面表达了自己的立场,以及结束战争的条件,我们从中也得到了一些信号。当乌方代表团返回基辅后,将对这些立场和条件进行评估,到时候将确定如何进行第二轮谈判。”

点击进入下一页

当地时间2月27日,乌克兰基辅州布查市道路上损毁的军车。

战事——仍在持续

乌克兰陆军28日表示,俄军多次试图攻入首都基辅,但均遭挫败。据乌克兰国家通讯社报道,乌克兰最高拉达(议会)国家安全委员会成员韦尼斯拉夫斯基称,乌军击退了俄军的全线进攻,目前各地区中心城市均在乌军控制之下。不过,俄方并未证实这些消息。

今日俄罗斯通讯社则援引俄国防部的消息说,俄空军已夺取整个乌克兰制空权。不过,乌克兰方面同样没有予以证实。

另据塔斯社报道,当地时间28日,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫表示,自特别军事行动开始以来,俄军已使1114处乌克兰军事基础设施瘫痪。

包括乌军的31个指挥所和通信中心、314辆坦克及其他装甲作战车辆、57套多管火箭发射系统、121门野战炮和迫击炮、274辆特种军用车辆。

据CNN及英国天空新闻,俄罗斯和乌克兰代表团的谈判刚刚结束,乌克兰首都基辅东部28日晚间响起多次爆炸声,随后城市的警报声响起。

据路透社,俄罗斯地面部队正向基辅靠拢。利沃夫市28日晚再次响起防空警报。

避难——超50万难民逃离乌克兰

联合国难民事务高级专员菲利波•格兰迪表示,俄乌局势导致目前已有超过50万名难民从乌克兰逃至邻国。

中国驻乌克兰大使馆28日发布关于为中国公民自乌克兰入境周边国家提供协助的通知,称大使馆方面已和驻摩尔多瓦、罗马尼亚、斯洛伐克、匈牙利、波兰使馆协调,为自行从乌克兰前往上述国家的中国公民提供通关便利协助。

点击进入下一页

当地时间2月27日,乌克兰首都基辅街头,马路空空荡荡,难寻行人身影。

援助——多国为乌提供军备

据美联社报道,作为白宫25日批准的一揽子计划的一部分,美国首次批准直接向乌克兰运送“毒刺”防空导弹。报道还称,“毒刺”导弹将用于击落直升机和其他飞机。

加拿大总理特鲁多当地时间28日宣布,加拿大将向乌克兰运送反坦克武器和更多先进的武器弹药。挪威和芬兰也将向乌克兰提供武器。

制裁——施压与反制

目前,以美国为首的西方多国正在持续升级对俄制裁。

美国财政部28日宣布,冻结俄罗斯中央银行在美资产。

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利27日表示,欧盟成员国外长达成协议,商定把俄罗斯一批银行从SWIFT(环球银行金融电信协会)系统剔除。

为应对日益严峻的经济制裁,当地时间28日,俄罗斯中央银行决定将利率提高到20%。俄央行表示,加息是为了确保让存款利率提高到必要的水平,以弥补贬值和通货膨胀风险的增加,此举将有助于维持金融稳定,并保护公民储蓄免于贬值。

除了经济制裁,美国对俄罗斯的施压还蔓延到政治方面。当地时间28日,俄罗斯常驻联合国代表团收到美国通知,通知称12名俄罗斯代表团工作人员被列为“不受欢迎人员”,并要求在3月7日前离境。

对此,俄罗斯常驻联合国代表涅边贾表示,美国在继续违反联合国所在国义务。目前尚不知道具体要求的离境人员,暂时也不知道美国做出如此行为的原因。涅边贾称,俄罗斯将进行反制。

其他方面,欧盟宣布28日起对俄罗斯关闭领空,禁止俄罗斯飞机降落、起飞或飞越欧盟领土。

作为回应,俄方已宣布,将禁止包括英国和德国在内的36个国家的航班飞越俄领空。俄民航局表示,实施这些限制是对欧洲国家此前禁止俄航空公司及在俄注册的民航航班飞越领空的“报复措施”。

#

免责声明:本文来自南亚网络电视Sico国际在线的自媒体,不代表Sico国际网络的南亚网络电视观点和立场。

已获得点赞0
建议
顶部