陈贝儿再出发:让海内外观众了解真实中国
责任编辑:南亚网络电视
发布时间:2022-09-03 11:50
0

中新网北京8月31日电 题:陈贝儿再出发:让海内外观众了解真实中国

作者:马壮 朱延静 陈文韬

五个人,两个月,十几个省市。

今年4月,TVB知名主持人陈贝儿和她的摄制团队再一次从香港出发。挑战雪山、无人区……这一次他们的拍摄更为艰难。

陈贝儿。受访者供图陈贝儿。受访者供图

聚焦祖国的生态重建之路,《无穷之路2:无价之保》已于近日在TVB翡翠台以及埋堆堆APP开播。纪录片上新又一次引发海内外网友的关注和热议。再次赴内地拍摄有什么新的发现?拍摄途中有什么有趣的事情?近日,陈贝儿接受中国新闻网专访,分享其在内地采访背后的故事。

从库布齐到海南岛,致敬绿水青山守护者

《无穷之路》第二季定题《无穷之路2:无价之保》,更多关注生态环境。

北至库布齐,记录当地人沙漠种树,见证“死亡之海”变绿洲;南至海南岛,潜入水底种珊瑚,探究解决珊瑚白化问题。通过精选典型案例,陈贝儿希望记录下地方生态建设的实践,让观众了解国家绿水青山“工程”是如何建设出来的。

受访者供图受访者供图

“我们要让观众知道在绿水青山方面,国家以及人民在下一些怎样的功夫。”陈贝儿意识到,国家除了保障我们这一代人的生活,也投放了很多的资源,去保障下一代人的幸福美满生活,“这与生态环境有很多直接的关系。”

为了不污染海水,陈贝儿在海南的拍摄中,坚持不涂防晒霜,最后导致皮肤严重晒伤。

陈贝儿回忆起那些拍摄的过程,表示其实还是辛苦的,“但是在曾经拍摄过的村民朋友的面前,自己没有抱怨的理由。”

凭借这份执着和不怕苦的精神,陈贝儿希望通过镜头传达故事,既要让观众认识到国家生态环境资源是非常丰富的,也要让观众知道在国家的不同地区,有很多人在默默地守护着绿水青山。

受访者供图受访者供图

同时,陈贝儿也被自己所记录的内容感动。在《无穷之路2:无价之保》第2集中,当看到数百只藏羚羊奔跑在可可西里的土地上时,陈贝儿情不自禁地喊出“好感动”,声音有些颤抖,她双眼氤氲,为一代代在这里的生态守护者呕心沥血的坚持而感动,也被大自然中生态、动物和谐相处而感动。

从糖心苹果到云南咖啡,拍摄艰辛但值得

纪录片,是一个桥梁。

“第一季播出后,得到观众很多的反馈,‘原来国家的发展是这样的’‘原来现在人民的生活是这样的’……”

陈贝儿表示很幸运可以通过《无穷之路》让更多的香港观众了解祖国的发展现状。

受访者供图受访者供图

在采访中,陈贝儿表示,节目组也特地制作了《无穷之路》的英语版本,希望能够将这部纪录片带到海外,让更多的人都知道现在中国的发展。

有香港网友表示通过这部纪录片“看到了那么遥远的地方,有那么一群人在坚持。”还有香港网友说,“看过这部影片更加了解祖国的伟大。”“这是更好认识祖国的方式,最好的国民教育。”

对于很多观众的正面反响,陈贝儿感谢观众的支持和鼓励,“非常地感恩,非常地开心,虽然拍得很艰难,但是非常值得。”

还有不少香港网友在看过第一季后,对节目中出现的特产产生兴趣,纷纷在社交平台留言求购,如有网友问“云南咖啡怎么买”,“糖心苹果好吃,香港哪里有卖”等。

“我觉得这个很有趣的,在拍节目之前我没有想过。”陈贝儿说。

她本人则对《无穷之路》带火了内地的一些农产品感到惊讶,也希望大家可以多支持农产品,这也是带动经济发展。

从消除贫困到生态重建 《无穷之路》还在继续

受访者供图受访者供图

狮子山精神已成为香港人精神的象征。有人说,从陈贝儿的身上看到了香港人的狮子山精神。陈贝儿对此表示,“狮子山精神就是不怕辛苦,香港人都有这种特质,它是整个地区凝聚起来的精神,其实这也是我们中国人都有的,不怕艰难的拼搏精神,是在我们的骨子里的。”

第二季纪录片刚刚开始播出,已经有不少网友开始关心陈贝儿是否考虑继续拍摄《无穷之路》后续篇章,陈贝儿则希望整个系列可以延续下去,“值得拍的好题材还是非常得多”。

无穷之路,是消除贫穷的道路。无穷之路,是生态重建的道路。陈贝儿讲的故事还在继续,无穷之路的故事亦还在继续。

陈贝儿说,拍摄《无穷之路》的初心其实就是希望可以让大家都认识现在国家的发展,就是要拍出事实给海内外的观众知道。(完)

#

免责声明:本文来自南亚网络电视Sico国际在线的自媒体,不代表Sico国际网络的南亚网络电视观点和立场。

已获得点赞0
建议
顶部