“讲述中国 亲睦世界”庆祝北京语言大学建校60周年大会隆重举行
责任编辑:南亚网络电视
作者:刘佳
发布时间:2022-09-20 19:35
0

中国网9月19日讯(记者 刘佳 通讯员 李坤)9月16日,北京语言大学迎来60周年华诞。上午9时30分,庆祝北京语言大学建校60周年大会在逸夫体育馆隆重举行。中外师生员工、海内外校友和关心北语发展的各界人士相聚线下和“云端”,共襄盛举。‍

北京语言大学党委书记倪海东致辞。供图:北京语言大学

北京语言大学党委书记倪海东代表学校,向长期以来关心支持北语建设发展的上级领导、相关部门、相关单位、兄弟院校、广大校友、各界朋友表示衷心的感谢和崇高的敬意。

北京语言大学校长刘利发表校庆致辞。供图:北京语言大学

北京语言大学校长刘利发表校庆致辞,他介绍,北语的使命就是向世界讲述中国——讲述发展的中国,北语以“对外汉语教学”扬起五洲汉风;讲述变革的中国,北语以“汉语国际教育”推动教育对外开放;讲述人民的中国,北语以“国际中文教育”阐释中国故事。面向未来,北语将继续坚守初心、践行使命:紧紧围绕“提升中文国际影响力、深化中外人文交流、推动世界文明互鉴”三大根本任务,巩固学科优势,强化办学特色,提升国际中文教育服务国家外交战略的能力;紧紧围绕服务“中华民族共同体”和“人类命运共同体”两个“共同体”建设,完善学科专业布局,整合学术资源,提升语言文字工作服务国家发展大局的能力;紧紧围绕“多科性”“有特色”“研究型”三大发展目标,着力加强内涵建设,有序拓展学科外延,提升学校整体办学水平和全方位育人能力。

今年恰逢中国和哈萨克斯坦建交30周年。哈萨克斯坦共和国总统、校友卡塞姆·托卡耶夫发来贺信,表达对母校的殷殷之情和美好祝愿。哈萨克斯坦共和国驻华使馆政务参赞、校友巴格兰宣读贺信。卡塞姆·托卡耶夫总统回顾了在母校度过的那段温暖的学习岁月,衷心感谢母校和老师们教授其汉语知识技能和悠久深厚的历史文化。他相信母校将继续履行崇高使命,培养具有创新能力、全球视野和国际竞争力的人才,从而架起不同国家、文化和人民之间沟通的桥梁。

此外,五大洲的外方合作院校校长代表通过视频发表致辞。他们是澳大利亚麦考瑞大学校长布鲁斯·唐顿,埃及苏伊士运河大学校长纳赛尔·曼杜尔,法国国立东方语言文化学院校长让·弗朗索瓦·胡塞,泰国玛希隆大学校长班冲·马海萨瓦利亚,美国西密歇根大学校长爱德华·蒙哥马利。他们高度评价了北语建校60年来为中外教育交流合作、中国与世界各国友好交往做出了巨大贡献,希望北语与外方合作院校继续携手向前,不断深入务实合作,共同分享发展机遇,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

20余名中外学生为校庆献词。供图:北京语言大学

据悉,北京语言大学开展了一系列丰富多彩的庆祝活动,包括大学校长论坛暨全国外语院校协作组第36届年会,六秩芳华、言睦五洲——庆祝北京语言大学建校60周年文艺晚会、北语桐声宣讲团成立仪式暨“我们从这里走来”校史宣讲大会、第18届国际中文教育学术研讨会、世界汉语教学学会成立35周年座谈会等,以隆重庆祝北京语言大学建校60周年

#

免责声明:本文来自南亚网络电视Sico国际在线的自媒体,不代表Sico国际网络的南亚网络电视观点和立场。

已获得点赞0
建议
顶部