南亚网视(尼泊尔)
澳大利亚川渝科技文化交流委员会主席曾毅:“家乡是一方离不开的土壤”
责任编辑:南亚网络电视
发布时间:2022-11-18 12:55

中国侨网成都11月16日电 (记者 岳依桐)“到澳大利亚已经34年,但我仍时刻关注着故乡成都的经贸、人文、社会发展,这是一种自然而然的情感流露,因为家乡是一方离不开的土壤,不管我走到哪里、走多远、走多久,都时刻牵挂着美丽的蓉城。”16日,澳大利亚川渝科技文化交流委员会主席、博士曾毅接受中国侨网采访时如是感慨。 连日来,曾毅都在为“云端”参加2022年成都海外华侨华人社团大会作准备。本次大会将于11月17日在成都开幕,通过线上线下相结合的形式,邀请世界各地的海外华侨华人社团、商协会负责人参会。曾毅正是其中之一。 图为曾毅。 受访者供图 图为曾毅。 受访者供图 在曾毅看来,2022年成都海外华侨华人社团大会为海外华侨华人提供了一个共话共享发展机遇的平台,也让身处世界各地的华侨华人得以相互交流、学习。“我连续参加了多届大会,每次都有新收获,感觉和家乡的距离更近了一些。”曾毅笑道。 除了积极参加各类涉侨活动,作为成都海联会名誉会长,曾毅虽身在海外,却始终致力于为家乡发展贡献力量。在她看来,海联会起到了团结侨胞、凝聚侨心、吸引侨智、联谊侨情的作用,让身在海外的游子有平台、有机会继续关心家乡。 曾毅告诉记者,尤其是成渝地区双城经济圈建设推进以来,在更广范围、更大层面上整合了区域资源要素,使得商机更加互通,毫无疑问地提升了成都产业发展的前景。“双机场、中欧班列、多国设立驻蓉总领事馆……成都已具有比较成熟的吸引外资的国际化基础。” 在上述背景下,曾毅也有了新的思考。她认为,海外华侨华人尤其是在相关专业领域有所建树的人才,应该充分发挥联通中外的“桥梁”作用,多建言献策,推动项目、人才对接,在多项重大机遇叠加的“黄金时期”,进一步推动新时代成都发展。 “海外侨胞在推动成都乃至中国和澳大利亚的经贸文化合作方面发挥了搭建合作平台,构建交流桥梁的作用。”曾毅说,广大华侨华人在参与和协助经贸文化合作的过程中也同样加强了自身国际关系互动能力的提升,并且在合作中也能提高自身的事业平台,创造自身的价值。 “未来,我将一如既往地关注、支持家乡发展,充分发挥自己在海外的资源、人脉优势,推动成都和澳大利亚的项目对接、人才交流、人文交往。”曾毅发自内心地说,“愿家乡、愿祖籍国越来越好。”(完)

#

免责声明:本网站转载文章版权归原作者所有,不代表南亚网络电视观点和立场。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站拥有对此声明的最终解释权。

已获得点赞0
建议
顶部