斯里兰卡将用茶叶偿还伊朗石油债务
发布时间:2022-01-18 07:03
65708

南亚网视1月18日讯 据新华社消息,斯里兰卡种植与出口农业部长拉梅什·帕蒂拉纳22日宣布,斯里兰卡与伊朗达成协议,用茶叶偿还大约2.5亿美元石油债务。

斯里兰卡希望每月向伊朗运送价值500万美元的茶叶。

斯里兰卡科伦坡拍摄的斯里兰卡一家茶叶贸易商厂房。(新华社记者唐璐摄)

帕蒂拉纳说,这种支付方式不会违反美国对伊朗制裁条款,因为茶叶属于人道主义物资中的食品类别,而且制裁“黑名单”里的伊朗银行也不会牵涉其中。

帕蒂拉纳说,“分期付茶”将“节约斯里兰卡亟需的外汇”。

德新社报道,受美国制裁影响,斯里兰卡对伊朗茶叶出口自2012年起受到影响。十年前,伊朗是斯里兰卡茶叶最大进口国之一,但制裁和支付方式等原因致使斯里兰卡对伊朗茶叶出口量锐减。斯里兰卡去年出口茶叶1500万公斤,2012年为4000万公斤。

斯里兰卡将近5%人口从事茶叶产业。

斯里兰卡现在背负沉重债务并面临外汇短缺,而新冠疫情导致旅游业收入减少,财政状况恶化。据德新社报道,斯里兰卡外汇储备已降至16亿美元,政府进口石油和食品出现支付困难。

英国广播公司提供的数据显示,斯里兰卡明年要偿还大约45亿债务,其中5亿美元主权债务明年1月到期。

斯里兰卡中央银行行长阿吉特·尼瓦尔德·卡布拉尔本月早些时候说,斯里兰卡有信心能够“无缝”偿还所有2022年到期的主权债务。(卜晓明)

#

免责声明:本文来自南亚网络电视Sico国际在线的自媒体,不代表Sico国际网络的南亚网络电视观点和立场。

已获得点赞0
广告
赞助商广告
列表页广告
赞助商广告

今日推荐

建议
顶部