新政府全力挽救巴基斯坦经济 多项措施并行 现阶段经济形势尚未明朗
发布时间:2022-05-19 04:41
2736

近两个月来,巴基斯坦政局动荡,前政府领导人伊姆兰·汗由于反对党不信任动议下台,新总理夏巴兹·谢里夫在不到一周的时间内上台,并组建了新内阁。政府换届给本就不景气的巴基斯坦经济产生了巨大的负面影响。但新政府也在极力控制国家经济,使其恢复到正常水平。夏巴兹誓言要重振停滞不前的经济,但分析人士认为,他领导的政府很脆弱,局面并不乐观。

图片

前财政部长:巴基斯坦经济形势犹如“新疫情”巴基斯坦前财政部长伊沙克·达尔近日在电视节目上表示,建议现任政府直面危机,巴基斯坦穆斯林联盟(PML-N)最高领导人纳瓦兹·谢里夫不希望政府给人民带来更多的通货膨胀负担。他说:“纳瓦兹·谢里夫非常清楚,巴基斯坦人民已经承受了通货膨胀的巨大负担,所以不应该通过进一步增加通货膨胀来恶化他们所面临的问题。”

达尔指责上届政府管理不善,他说通货膨胀率达到两位数,接近13%,而且该国的基础食品价格也在飞涨。他坚称,虽然美元被低估了。他说:“现在的汇率是人为的汇率,呼吁人民和汇率公司不要借此机会损害国家利益,美元的真实价值不超过170卢比。”他接着说,前总理纳瓦兹·谢里夫希望所有与经济有关的重要决定都由PML-N与其盟友政党协商后作出。

图片

巴基斯坦卢比兑换美元汇率破200大关据报道,在公开市场的盘中交易中,巴基斯坦卢比兑美元汇率突破200卢比关口,周三下跌了近2卢比。与此同时,在银行间市场,卢比继续走软,在盘中交易中,卢比兑美元汇率再次下跌2.1卢比,跌至199卢比的历史低点,外界怀疑巴基斯坦央行进行了干预。

据悉,当天下午2点46分,卢比兑美元汇率创下199卢比的历史新低,而周二的收盘价为195.74卢比。巴基斯坦周三在多哈恢复与国际货币基金组织(IMF)的谈判,以重启陷入停滞的数十亿美元贷款项目。外资对巴基斯坦投资感到担忧,因为市场上有人猜测,在政府不愿执行先决条件后,IMF可能不会同意恢复贷款计划。

分析人士认为,如果政府不立即采取有效措施,为国家带来经济和政治稳定,未来几天市场上的巴基斯坦卢比兑换美元将逐渐超过200卢比。

图片

巴基斯坦与国际货币基金组织会谈,有望恢复贷款计划周三国际货币基金组织(IMF)开始与巴基斯坦官员就发放关键资金进行谈判,由于担心新政府面临国内政治压力,经济改革步伐放缓,谈判进程放缓。巴基斯坦曾多次寻求国际社会对其经济的支持。该国经济受到沉重的国家债务、严重通胀和卢比暴跌的打击。

巴基斯坦财政部表示,谈判正在卡塔尔首都多哈举行,预计将持续到下周。并表示财政部长米夫塔·伊斯梅尔、SBP代理行长 Murtaza Syed、FBR主席Asim Ahmad和其他人通过网络参加了会议。

谈判中有个重要的症结可能是“政策补贴”,尤其是对能源方面的补贴,财政部长米夫塔·伊斯梅尔表示,双方需要达到共识。经济学家Shahrukh Wani则表示:政府将试图说服IMF,为了政治稳定,至少保留一部分补贴很重要。他补充称:“IMF可能会认为,这些措施是不可持续的,应该削减,以使贸易和预算赤字处于可控范围。”

前总理伊姆兰·汗(Imran Khan)在2019年签署的60亿美元国际货币基金组织(IMF)救助方案从未全面实施,因为他领导的政府违反削减或终止一些补贴、改善收入和税收的协议。巴基斯坦目前已经收到30亿美元,该计划将于今年晚些时候结束。现政府官员正在寻求将该计划延长到2023年6月,以及发放下一笔10亿美元的款项。

图片

禁止进口奢侈品,以控制外汇流失有消息人士透露,由于卢比对美元持续贬值,巴基斯坦总理夏巴兹·谢里夫周三宣布禁止进口包括汽车和化妆品在内的奢侈品。这一禁令针对的是普通人不使用的非必需品,目的是控制外汇流失。消息人士称,总理已就禁止进口豪华汽车和化妆品等非必需品,并下达了相关指示。

消息人士表示,夏巴兹总理做出这一决定是因为不断扩大的贸易逆差,在与联盟伙伴举行协商会议后,决定政府将采取该措施来稳定经济。过去几周,巴基斯坦卢比兑换美元出现创纪录的飙升,在公开市场上的交易价格突破200卢比,这表明金融市场对卢比缺乏信心。

#

免责声明:本文来自南亚网络电视Sico国际在线的自媒体,不代表Sico国际网络的南亚网络电视观点和立场。

已获得点赞0
广告
赞助商广告
列表页广告
赞助商广告

今日推荐

建议
顶部