南亚网视(尼泊尔)
外媒:游不丹,每天要交200美元“可持续发展费”
责任编辑:南亚网络电视
作者:叶满
发布时间:2022-10-05 11:47

【环球时报特约记者 叶满】世界上最偏远、最具异国情调的旅游目的地之一——不丹,上周五重新对外国游客开放。不过对于想感受不丹美丽的自然风景和浓厚的佛教文化的外国游客来说,游览不丹需要支付更多费用。据路透社24日报道,这个位于喜马拉雅山麓、人口不足80万的国家已经将“可持续发展费”从每晚65美元提升至200美元。

不丹王宫。资料图(视觉中国)

对于不丹来说,大众旅游一直不是其目标市场,不丹政府将“高价值、低容量”作为该国旅游业的发展战略。不丹1974年正式对国际休闲游客开放,在2020年因疫情关闭国境之前,前往不丹的游客必须购买该国旅行社提供的最低每日200美元的旅行套餐,包含酒店、餐饮、交通和导游费,以及65美元的“可持续发展费”。据美国CNBC报道,今年6月下旬,不丹通过一项法案,取消了强制性旅行套餐,但将“可持续发展费”提升到每晚200美元。不丹旅游委员会称,这些费用将用于升级基础设施、培训旅游业员工、创造更多就业机会、保护传统文化、保护环境、减少对化石燃料的依赖以降低碳排放。同时,不丹旅游委员会称这一举措也将令游客受益,取消强制性的旅游套餐后,游客可以更加自由地规划自己的行程,“这将改善游客的旅行体验”。

CNBC称,这一政策的支持者认为,此举将有助于实现不丹旅游业“高价值、低容量”的目标。携程集团澳大利亚和新西兰政府事务负责人闵温迪认为,收取高额费用可以过滤掉部分游客并保持旅游业可控,“对于一个小国来说,完全开放是不现实的”。她还以威尼斯征收旅游税为例,说明旅游目的地增加收费是一种“新常态”。批评者则认为,增加旅游收费是一种“精英主义”,它让不丹对预算有限的游客关闭了大门。

毫无疑问,不丹渴望高价值的游客。不过据路透社报道,不丹旅游委员会总干事多吉·德拉杜尔在上周五迎接首批抵达不丹的外国游客时称,旅游业对于不丹而言,不仅仅是收入,这个国家渴望成为“世界的一部分”。而旅游业将有助于他们实现这一目标。  

#

免责声明:本网站转载文章版权归原作者所有,不代表南亚网络电视观点和立场。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站拥有对此声明的最终解释权。

已获得点赞0
建议
顶部