南亚网视(尼泊尔)
不丹国王,17岁登位,娶同胞4姐妹生10个孩子,51岁时退位享福
责任编辑:南亚网络电视
发布时间:2022-11-15 13:10

10月13日,前不久在英女王葬礼上,以高颜值刷屏的不丹国王夫妇迎来了他们的十一周年结婚纪念日。

大部分的网友们都在热情讨论,国王夫妇大婚多年来美貌依旧,感情甜蜜,堪称是王室婚姻中的神仙眷侣。

可还有一些细心的吃瓜群众暗暗揣测:近年来王后美丽狭长的眼睛里满是忧郁。

原来不同于我们熟知的爱情童话,坊间传闻不丹国王实际上婚前另有所爱,近年来国王有旧情复燃的迹象,疑似对婚姻不忠。旁人都怜爱娇艳动人的王后在这场王室婚姻中积攒了不少委屈。

王室婚姻不同于普通人,它担负着维护王室形象和引导国民的责任,还有着稳定王权的作用,身为君王一切要以大局为重。在这点上,相较于年少登基的太王父亲,凯萨尔还是逊色了太多。

不丹辛格太王,不满18岁就登上大位,挑起一国重担,不到20岁就迎娶四位贵族同胞姐妹,联手活佛势力,巩固了自己的统治地位。

在位三十多年来,辛格太王很好地平衡了王室争端,为国民谋得了大量福祉,深受国民的敬重和拥戴。

不丹的“汉惠帝”和“明光宗”,不被父亲宠爱的雪域王子

辛格·旺楚国王出生于1955年,他的父亲是前任国王多吉·旺楚克,母亲是王后格桑·曲登。

格桑·曲登王后是位名副其实的大家闺秀,她的父亲在不丹担任首相一职,毫不夸张地说是一人之下万人之上,她的母亲出身锡金王室,身份贵重。

王后不仅出身高贵,外表也是美丽端庄,她接受过东西方双重教育,博学多识,睿智沉稳,身上兼具着东方的婉约美和西方的独立思想

虽然辛格的父母也是循例的政治婚姻,但是新婚后的一对璧人还是有一段甜蜜的回忆的。只是皇家的爱情飘忽不定,让人捉摸不透。

也许是君主薄情,也许是相久生厌,多吉国王在妻子一连诞下几位公主后迅速投入到另一个女子的怀抱。他把本该给予妻子的柔情蜜意一股脑儿给了新情人,两人接连诞下几个孩子。

即使后来却登王后生下了嫡长子——未来的辛格国王,也没有改变王后失宠的事实。

多吉国王的一颗心全都扑在爱妾母子身上,他对辛格姐弟几个鲜少父子情谊,要不是碍于王后的娘家势力,他甚至想废了辛格王储的位子,让心爱的情人之子上位。

传言多吉的情人因为受到国君的宠幸气焰十分嚣张,平时面对王后母子总是出言不逊,极不尊重。而国王默许甚至纵容小妾的无理行为,很长一段时间来,王后母子(女)几人在王室处境尤为艰难。

暗淡的前景并未阻止这位未来的国王前进的步伐。王储自小勤谨好学,不论是佛学教育还是现代化教育,他都能十分认真完成学业。

就连皇家老师都惊叹于这位少年王子的优秀,称赞他将来上位后的出色表现会让不丹举国震惊。

12岁时,辛格开始了自己的留学生涯,正是这段经历让辛格见识了发达国家的先进科技文化和优越的政治经济制度,这让小王储羡慕不已,改变母国的种子也开始在他心中种下

1972年多吉国王因为突发疾病死去,辛格王子在母亲家族的支持下迅速登基称王,母子俩总算守得云开见月明。

17岁的少年君主刚一上位就面临着人心涣散、王权不稳的局面。

弱冠少年联姻活佛家族,迎娶一母同胞四王后

刚刚加冕的新王十分清楚自己身为君主的责任和使命,辛格明白为了延续旺楚克家族的荣耀,他的爱情和婚姻必须为王权让步,未来的新娘人选取决于是否能为他的王权事业增砖添瓦。

那年轻的国王最终选了哪位名门闺秀呢?

不是一位,是四位。

我们来聊聊辛格国王的选后始末。

作为曾经的古吐蕃国藩属,不丹的方方面面都和我们西藏相似,举国信奉佛教,活佛在不丹的地位十分崇高,夏尊就是其中一位。

不丹活佛夏尊不但家族势力在本国举足轻重,侄子还是国内赫赫有名的巨富商人,他家中恰巧就有几位待字闺中的姑娘,更难得的是,几位千金个个生得如花似玉,举止端庄有礼,是不可多得的佳人。

活佛家的姑娘如果入主中宫,那未来带给王室的嫁妆也不会是几箱钞票那么简单。

很快,王室上下迎来了国王的大婚典礼。

你能相信吗?不丹皇宫一次性迎来四位女主人!

据说辛格国王和太后母亲顾虑,如果只联姻夏尊家的一个女孩,未来活佛亲家的支持可能会分散给其他家族。为了巩固王权,干脆打包了活佛家族的所有适龄姑娘。

几个姑娘的意见呢?

她们也同意了。

原来少年时期的辛格国王,面容俊美中带有一丝羞涩,气质也是高贵内敛,作为一位公认的帅气君主,曾经迷倒了无数少女。大约是几位小姐人在深闺也耳闻过国王美名,欣然接受了姐妹同侍一夫的安排。

当然,国王为了减少争端,还是将几位新娘分开安置。可能是四位王后毕竟是一母同胞,血浓于水;也可能是日常少有接触机会,总之在最初的日子里,几位王后维持了表面上的和谐。

每逢国家重大公务姐妹几个都会齐齐上阵,相伴夫君左右。

不丹的第一家庭在短短几年内也迅速扩大:国王收获了十个儿女,公主王子各半。

国王也如愿得到了岳父家族的大力支持,他的国王之位日渐稳固,开始一步步掌控了不丹大权。

年轻君主红红火火的事业

早在1974年的登基讲话时,稚嫩的国王就向国民承诺:他发誓此生都会为不丹和不丹人民创造福祉。说到做到,年轻的国王在立后成家之后,果断把他的大部分精力投入到治理国家的事业上。

作为小国君主,辛格国王的担子很重。首先不丹与印度临近,长期受其影响摆布,为了求得在夹缝中生存,辛格国王也是绞尽脑汁处理好不丹与印度的关系。

2003年辛格国王还作为总指挥“御驾亲征”,他披挂上阵亲自率领不丹军队,把长时间盘踞在不丹国内的、来自印度的非法武装分子赶出了不丹。

要知道作为一个与印度相邻的巴掌大的小国,不丹长期受到印度一方的欺辱,国王的这次举动着实打了印度的脸,也是有力维护了不丹一国的主权和领土尊严,不丹全国上下也因国王的壮举欢欣鼓舞。

不丹在国际上还一向有着雪域之国的美誉。辛格国王继位之后也一直致力于打造不丹的“世外桃源”形象,小心维护国内的生态环境。

国王颁布了法令:每个不丹国民一年至少要种下10棵树。得益于国王的努力,目前不丹的原始森林覆盖率在亚洲名列榜首。

勤政的辛格国王被不丹国民视为爱民如子的明君。在不丹百姓看来,国王陛下很是平易近人:

他不带侍从,连司机都不用,自己开着车踏遍了不丹的山山水水,考察民情;他没有一点国王架子,任意一个不丹人都能坐在他身边,谈笑风生;他把皇宫改造成了会客厅,每日聆听和解决治下子民的疾苦。

波云诡谲的不丹后宫:立“嫡”还是立“长”?

辛格国王的国王工作干得是兢兢业业,得到臣民们的一直赞许,可自家的后宫日渐不是那么的平静了。

我们历史上的隋文帝曾经得意地和臣子说过,他的五子都是一母所生,血脉相连,手足情深,他们杨家必定不会和前任皇朝那样,闹得个兄弟阖墙、争权夺利的下场。

文帝没有料到他低估了皇位的诱惑力,无论是他生前还是身后,杨坚的儿子们从未停止过觊觎皇权的脚步,最后竟无一善终。

不丹后宫也出现了类似情况,不过这里是“姐妹阖墙 ”。

孩子小的时候几位王后还算相安无事,维持下表面上的和谐,偶尔还能向外界展示一下一奶同胞的姐妹情深。

可随着王子们的成长,姐妹之间的嫌隙也日渐扩大,甚至到了剑拔弩张的局面,尤其是大王后和三王后二人之间的“嫡长之争”。

有传言说几位妻子中大王后最得国王爱重,凭借着年长优势,大王后的地位也相较几个妹妹更为尊贵一些,是默认的不丹正牌国母。

大王后热心于公务活动,频频现身于国内外各项活动,赢得了国民们的爱戴和尊重。

人生“处处是惊喜”,自视甚高的大王后,偏偏在王室最为重视的子嗣一事上栽了跟头。

首先怀上身孕的是她二妹,首先生下王长子的是她三妹,要说人生的出场顺序很重要,即便大王后后来也诞下了嫡王子,三妹所出的长子还是早早占据了国王夫君的心口。

身为不丹王室最年长的王子,凯萨尔自小聪明伶俐,深得父王宠爱。和父亲一样,凯萨尔早年留学英美,接受了西方的先进思想文化教育。辛格十分信任长子,自认已落后于时代,而长子的知识和才能远远超过自己。

其实早在登基不久,辛格国王就考虑改变传统的世袭君主制,在不丹推行新制度。但是因为不丹形式复杂,国王的想法在在位时期并未能付诸实施,他把这个重担交给了自己一向疼爱的儿子。

2006年,时年51岁的辛格国王宣布让位给27岁的长子凯萨尔,凯萨尔上位后继续推进不丹的改制进程。

辛格太王上线,隐于不丹王室幕后的定海神针

扶持长子上位之后,年仅51岁的辛格太王早早过上了儿孙绕膝、怡然自得的退休生活。

表面上退居二线的太王卸下了三十多年的担子,可实际上新王凯萨尔还真离不开自家这位德高望重、手腕了得的父王。

据说大王后一脉并不甘心大权旁落,凯萨尔的新君之位坐地也是战战兢兢,为了维护自己势力,2011年,他迎娶佩玛为后,赢得佩玛家族支持。

初登基的几年,凯萨尔在太王的指点下国王做得可圈可点,收获不少赞誉。可时间一长新王难免有些松懈,他开始不注意管理好自己私生活事宜,频频爆出对婚姻不忠的消息。

老太王力劝儿子以大局为重,凯萨尔这边却置若罔闻。

说到这里,真要感叹一声王室家庭也是一地鸡毛啊。

眼见儿子执迷不悟,老太王辛格无奈使出杀手锏。2020年,一则重磅消息传出:早先因为争储失利的嫡王子被召回不丹王室,重新恢复了王室职务,甚至还和国王哥哥携手出席了公务活动。

据说老太王想借着重启嫡子之事来警示执迷不悟的国王儿子。

当然,辛格太王不亏是端水大师,就在众人以为不丹王室可能要变天之时,老太王又默许了另一个儿子,三王母所出的次子、凯萨尔的亲弟弟,再次联姻王后佩玛家族,再次巩固了长子一脉的势力。

在王室传承大事上,看来老太王还是属意大儿子。

紧接着,2021年大王母骄傲地晒出了丈夫独独赠与自己的精美肖像画作:画中的大王母头戴王冠,神情坚定,一头美丽乌发直垂胸前,看起来十分的圣洁高贵。

老太王这招端水用地确实不错,一边他扶持自己心仪的长子即位称王,继续延续他的理想抱负;一边又时不时地给予长房这边各种安抚,稳不丹局势的定海神针。

结语

作为出身传统君主制度下的国王,辛格国王虽然有着自己的局限性,与现代社会格格不入,但是他能审时度势,能敏锐地觉察出不丹的制度落后,果断选择在权力的顶峰时期急流勇退,十分难得。

辛格国王在位期间有力的维护了不丹的稳定,促进了不丹的现代化进程,还一手打造了不丹的美丽形象,极大地造福了子民和国家,值得尊重!

#

免责声明:本网站转载文章版权归原作者所有,不代表南亚网络电视观点和立场。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站拥有对此声明的最终解释权。

已获得点赞0
建议
顶部