南亚网视(尼泊尔)
“膨胀”的京郊民宿:房价直逼马尔代夫,游客直呼:加班3天住不起1晚
责任编辑:南亚网络电视
发布时间:2022-10-05 11:44

文 | 张俊

国庆假期已过大半,作为下半年最后一个法定长假,旅游需求也得到明显释放。

多家OTA平台数据显示,假期首日,整体旅游产品订单较中秋假期首日大幅增长,尤其是本地、周边订单。不过,还在游玩路上的游客们也遇到了不少烦心事,对于不出京就地过节的更是如此。

“在家憋的难受,出来被宰的哭。”不少游客发现,京郊的酒店民宿在假期大幅涨价,动辄是平日的数倍。另外,由于本地游客爆满,整个假期的出行体验并不美好。

价格翻10倍:平时300元国庆3000元

途家民宿日期发布的数据显示,国庆期间,乡村民宿预订量占比近五成,远离城市生活的山野之乐、田园风光开始受到青睐。而国庆民宿预订热门地区前十名中,北京有5个郊区上榜,包括怀柔区、延庆区、密云区、平谷区、房山区。整体来看,北京地区的乡村民宿预订量同比2021年增长九成, 环比9月同期增长近2倍。

这个假期,在某互联网上班的兰生(化名)原计划约几个朋友去北京郊区放松个几天,不料住宿价格却把她吓了一跳。

“本来想订个偏远点的民宿,结果国庆全面涨价。不是一般的涨,平时不到1000元国庆都快5000元了,这是打算把一年的钱都通过国庆找补回来呀。”她说,最终她决定放弃郊区出行计划,与朋友们在市内吃吃喝喝打发假期。

另一位网友对比了京郊民宿与海外住宿的价格:位于延庆的某地号称是中国北方第一个民宿集群,因其扑面而来的“Ins风”吸引许多游客前往打卡。该民宿国庆期间两室一厅小院均价在4300元上下,价格直逼马尔代夫海景房。

带着一家人在北京门头沟自驾的汪鹏(化名)也遇到了类似的涨价。在一个小山村里,街道两边停满了车辆,民宿客栈均爆满。他询问了几家客栈,老板众口一词地说,没房间了都预订满了,临客接待不了了。

一位客栈老板告诉他,虽然今年国庆长假北京气温骤降,但来这里的游客依然很多。“大家都出不了京,可不就在周边自驾转转了。”这位老板说,这种情形下,房价自然就比平时翻了几倍。“这都是在网上预订出去的,临时到了再订房间,比较困难。”

这些从OTA平台公布的数据中也得到了印证。

同程旅行公布的“十一”假期首日旅行消费数据显示,酒店住宿方面,“十一”首日本地订单占比超过六成,北京、上海、深圳、杭州等城市周边酒店和民宿价格较平日上涨明显。数据还显示,部分郊区热门度假酒店在国庆假期已经一床难求。

消费者反弹:服务和体验并未跟上

“真的有点想不通,这涨价不受控制吗?”兰生质疑道。

更让她不满意的是,有些民宿在假期大幅涨价的同时,服务却并未与之匹配。“看过朋友发的在古北水镇住民宿,环境跟快捷酒店差不多,价格却涨到了上千元。”

汪鹏的出行似乎也不太满意。“高速堵成了停车场,一直下雨,吃顿农家乐五六百…”他感慨:在家憋的难受,出来被宰的哭。

实际上,近几年,由于旅游行业的变化,本地游、周边游逐渐兴起,也让京郊酒店民宿行业大为受益。此前就有旅游行业人士认为,海外游的订单将转化为国内游,有望带动国内旅游业高端市场的发展。

不过,在配套基础设施、整体服务水平等还未得到相应提升的情况下,民宿每逢假期大幅涨价,已经引起了消费者的反弹。

在社交媒体上,对京郊民宿的吐槽不绝于耳。有网友表示,三倍工资加班三天,住不起一晚的京郊民宿;更是有网友认为,这几年的非必要不出京属实是让京郊民宿膨胀得摸不清自己定位了。

携程研究院高级研究员沈佳旎认为,今年国庆假期,游客将视线更多地放在了本地和周边,这也将挖掘出本地周边游市场的可能性和深度潜力。对于景区、酒店等旅业商家来说,这个长假将是展现自身从业能力和服务水平的赛场,如何以新亮点吸引本地客群重游、亦或是以高水准的服务巩固客群,这些课题都将在假期后得到市场的检验。

#

免责声明:本网站转载文章版权归原作者所有,不代表南亚网络电视观点和立场。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站拥有对此声明的最终解释权。

已获得点赞0
广告
赞助商广告
列表页广告
赞助商广告

今日推荐

建议
顶部