雪漠为癌症患者写《爱不落下》
发布时间:2021-04-30 11:13
1502

 《爱不落下》是作家雪漠首部书信体长篇小说。故事源于作者生命中的一个真实的案例,女主人公“丫头”既是作者的读者,也是他的学生。“丫头”是一位罹患舌癌的城市精英白领,病发前得了重度抑郁症。在生命陷入低谷濒临死亡的最后岁月里,通过书信和日记的方式,向老师倾诉自己与绝症斗争的艰难历程。老师则以知心人、没有血缘关系的“亲人”身份,与“丫头”进行真诚的交流。作者以自己的经历“现身说法”,直截了当地告诉“丫头”,要勇敢地面对残酷的现实,要自己拯救自己,帮助她最终战胜了恐惧,超越了死亡。复旦大学教授、著名文学评论家陈思和说:“从文本上看,它用极为逼真的手法,描写了一个青年女子的心灵如何从身患绝症、精神崩溃的境地被爱的力量、信仰的力量所召唤,一步一步复苏过来。肉体的物质的生命终将会消失,但人的精神、爱的生命则会产生超越,获得永生。”

《爱不落下》对于所有普通人,尤其面临健康威胁的人们及家人,具有很好的指导作用和借鉴意义。这部作品不止包含了一个癌症患者所要面对和经历的问题,更展现了癌症患者家庭与现实生活的方方面面,深度剖析了病痛产生的个人、家庭乃至社会根源,回答了癌症患者如何面对突如其来的厄运、如何面对近在咫尺的死亡、如何面对陷于绝境时的恐惧、如何消解孤独和焦虑对心灵的伤害等十分现实的问题。

北京大学教授、著名文学评论家陈晓明称赞《爱不落下》文如其名,完成了一次关于“爱”的叙述,“诉说与聆听以一封封来往书信的形式徐徐展开,从而勾勒出爱的世间百态。爱是身患绝症的女人在生与死的交界处攥紧生命的希望,爱是精神的大同世界里人与人的苦乐交融,爱更是一个人走进自己内心的朝圣。”

中国当代文学研究会会长、著名文学评论家白烨则评论说:“雪漠的这部小说,与他之前的小说不大一样,那就是,不再讲述现实性的生活故事,而是把碎片化的故事糅进主人公的感受与感触里,以雪师和丫头两个人物的倾心交谈,营构了一个超越现实的意象世界。表面上看,这种写作很类似“治愈系”写法,实际上有着比它更大的希图,那就是,以大爱为本,引领人们坚守心中的梦想,追寻内心的诗意。因为切近着各种各样的伤痛,触及着十分现实的问题,所以作品的谈天说地与说经论道,不仅不枯燥和不显外在,相反读起来引人入胜,读后启人思忖。”

#

免责声明:本文来自南亚网络电视Sico国际在线的自媒体,不代表Sico国际网络的南亚网络电视观点和立场。

已获得点赞0
广告
赞助商广告
列表页广告
赞助商广告

今日推荐

建议
顶部